О разработчиках

TaleWorlds

TaleWorlds (произн. «тейлворлдз») — независимая частная компания, которая занимается разработкой компьютерных игр. Размещена в городе Анкара, столице Турции.

Ссылки:

Instagram — https://www.instagram.com/explore/tags/taleworlds/
Официальный сайт — https://www.taleworlds.com
ВК — https://vk.com/taleworlds
Facebook — https://www.facebook.com/mountandblade

История компании

Компания была основана супругами Армага́ном (тур. Armağan Yavuz) и Ипе́к Яву́з (тур. İpek Yavuz) в 2005 году. Примечательно, что Армаган Явуз, доктор физико-математических наук, до того, как увлекся разработкой игр, планировал заниматься исключительно академическими исследованиями. В год открытия компании была начата разработка компьютерной ролевой игры Mount & Blade — первого проекта TaleWorlds.

Первоначально игра распространялась в виде бета-версии на условиях условно-бесплатного программного обеспечения. Игрок мог загрузить игру бесплатно, но тогда она была ограничена в возможностях; ограничения снимались при покупке. Игроки, которые купили данную бета-версию, могли бесплатно обновиться до полной версии, когда та будет полностью окончена. В интервью, опубликованном в журнале «Игромания» (с последующей перепечаткой на сайте The Daily Telefrag) Армаган Явуз так рассказывает о работе над Mount & Blade:

Самый счастливый момент был в самом начале работы, когда мы только-только решили продавать бету, обещая предоставлять покупателям все последующие версии бесплатно. Мы с Ипек повесили небольшое объявление на одном из англоязычных форумов и уселись ждать, придут ли люди, готовые заплатить за нашу игру. Без какой-либо рекламы, просто по объявлению. И буквально в течение нескольких дней на нашем форуме появились первые игроки, которые начали обсуждение прототипа; пошли первые комментарии, начались продажи. Сначала мы продавали по одной копии в день, а потом, через неделю, уже по тридцать копий. (…) И вот в этот момент мы поняли, что проблема финансирования игры решена — нам хватит полученных денег, чтобы закончить игру, мы нашли свою модель.

Разработчики вдохновлялись такими классическими ролевыми играми как The Elder Scrolls II: Daggerfall, Frontier: Elite 2, а также Sid Meier’s Pirates.

В 2008 году разработка игры была завершена, и помимо цифрового распространения, игра была выпущена в коробочном варианте. Издателем стала шведская компания Paradox Interactive; в России игра издана фирмой 1С совместно со Snowball Interactive. Mount&Blade получила положительные отзывы и оценки прессы, а также несколько игровых наград, в том числе титулы «лучшая независимая игра» (англ. best indie game) и «выбор игроков» (англ. player’s choice) от сайта Mod DB.

Продолжение игры — Mount & Blade: Warband — вышло 30 марта 2010 года.

В дальнейшем серия игр получила значительное развитие как в виде игр, разрабатывавшихся другими компаниями совместно с TaleWorlds, так и в виде проектов, созданных самой TaleWords. В разработке находится новая номерная часть серии — Mount and Blade II: Bannerlord.

Состав студии

Штат студии состоит как из проверенных временем разработчиков, участвовавших в создании классического Mount & Blade, так и новичков, призванных удовлетворить растущие потребности кампании. Несколько работающих в Taleworlds сотрудников пришли туда прямиком из высших учебных учреждений. Таким образом, можно предположить, что к моменту завершения работы на Warband большинство членов команды было турецкого происхождения. В работе над классическим Mount & Blade принимало участие чуть более 20 человек, а на второй квартал 2014 года в компании официально числилось уже 49 человек. В сентябре 2016 года побывавшие в офисе кампании китайские фанаты сообщили о штате в размере около 70 человек.

Состав TaleWorlds

В конце июля 2017 года о своем уходе из команды заявил Франк Эллиот, также известный как Captain Lust. Занимая 5 лет пост менеджера по работе с общественностью и PR, Франк сыскал достаточно специфическую славу. Фактически, он стал неким аналогом громоотвода, отводившего всю массу негодования, вызванную неопределенностью с Bannerlord и затягиванием сроков его разработки.

Пришедший в августе на смену Франку новый менеджер практически сразу сообщил более-менее точный состав команды Taleworlds. Таким образом, на август 2017 года в штате компании числилось 79 человек, 60 из которых были непосредственно связаны с разработкой. Что касается разделения по отделам, то оно следующее: 25 художников различных направлений (художники по окружению, персонажам, моделям и концептам; технические художники и дизайнеры звука, специалисты по захвату движения и анимации частиц), 3 отдела программистов общим составом 25 сотрудников (12 человек отвечают за игровой процесс, 8 создают движок, 5 программистов составляют «отдел разработки»), а также пятерка из отдела контроля. Кроме того, стало известно о том, что к указанному моменту штат был существенно разбавлен по национальному признаку. Со слов разработчиков, помимо турков, в команде работают специалисты из Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Великобритании, Индии, России, Болгарии, Испании, США, Монголии и даже Новой Зеландии.

Сотрудничество

Основным партнером компании долгое время являлось издательство Paradox Interactive, выпустившее обе игры компании на физических носителях, а также распространявшая ее на неисключительных правах в интернете (наравне с Paradox, продажами занималась и сама Taleworlds). Впоследствии, по неустановленным причинам, сотрудничество было прекращено. На данный момент Paradox полностью отрицает факт какого-либо взаимодействия с Taleworlds, кроме ранее достигнутых договоренностей о продажах M&B. Кроме того, тесно со студией долгое время работала команда Flying Squirrel Entertainment, выпустившая Napoleonic Wars и являвшаяся катализатором многих последних патчей для Warband. В России и странах СНГ благотворно с Taleworlds общались студия СiчЪ и Snowball Interactive. Впоследствии оно перешло и на созданную из числа сотрудников Snowball компанию Snowbird Games.

Длительное время Taleworlds вело переговоры с командой китайских авторов, работавших над Han Xiongnu Wars. Представители проекта нанесли несколько визитов Армаану, в ходе которых представили свои текущие наработки, а также, вероятно, обсудили возможные варианты сотрудничество. В то же время, окончательно договоренности были закреплены лишь в начале осени 2017 года — путем подписаний лицензионного соглашения, предоставляющего команде право самостоятельно осуществлять продажи своей игры. Таким образом, Han Xiongnu Wars формально повторил вариант с «Карибами» за авторством Snowbird Games.

Немного об Армаане

Армаан и Ипек — это супружеская пара, жизнь которых мало освещена в открытых кругах. На просторах международной сети некоторое время обсуждалась нетрадиционная сексуальная ориентация супругов, что на самом деле являлось не более, чем подкинутой кем-то уткой. Вся соль спора вероятно всего сводилась к тому, что, по мнению некоторых, «Ипек» в Турции — это мужское имя. Между тем, на самом деле, это имя аналогично русскому именем «Саша», которое может принадлежать как мужчине, так и женщине, тем более, что у пары есть ребенок. На текущий момент женская часть семейной пары Явуз отошла от создания игр, в то время как сам Армаан продолжает активно работать над серией M&B. Кроме того, стоит отметить, что Армаан имеет ученую степень доктора физико-математических наук.

Armağan Yavuz

Некоторые споры вызывает и транскрипция его имени. Многие источники приводят дословный перевод имени как «Армаган» (в оригинале Armağan Yavuz), в то время как Всадники Кальрадии используют более подходящее звучание турецкого произношения его имени — «Армаан». Все дело в том, что буква Ğ турецкого алфавита является немой, но при этом удлиняет долготу произношения предшествующей гласной буквы (а еще иногда произносится как «й», но к нашему случаю это не относится). Например: dağ (гора) произносится как «даа». В качестве альтернативной позиции можно представить дневники разработки игры, которые с августа 2017 года начали выходить в том числе и на русском языке. В указанных дневниках имя главы Taleworlds указывается именно как «Армаган».

Armağan Yavuz Röportajı

Copyright © 19/02/2018 MountBlade2.ru - All Rights Reserved.