INVISIBLE

INVISIBLE

Широки просторы могучей Кальрадии, прекраснейшего края, равного которому нет на свете. Годами ходи по одарённой богами земле, и всё равно всего края не исходишь, всей жизни кальрадийской не познаешь. Всего много в этом дивном уголке, и народы в нём живут славные, умелые, не знающие лени и трусости. Одно омрачает сию благодатную землю: издревле, на протяжении многих веков, как будто взимая плату за все блага, которые получили люди, Небеса посеяли злобу, зависть и высокомерие в сердца тех, в чьих руках держалась ниспосланная свыше власть над преданными подданными, отравляя и их враждой к своим ближним. Раздоры терзали Кальрадию, нанося раны, одну страшнее другой, поверх тех, которые не успели зажить. Короли уже давно безжалостно ведут свои войска в заведомо проигрышные битвы. Лишь крики и стоны разносит ветер по кальрадийским полям, а за людей говорит холодная сталь. В пучину тоски и отчаяния погрузились города и деревни, вельможи и холопы.
Но там, где бушует буря войны, находится место для храбрых героев, которые сталью и кровью записывают легенды, которыми гордятся старики и восхищаются юноши, жаждущие продолжить дела своих отцов. Кальрадия… Для одного – это родина, где он родился и скорее всего умрет; для другого – место наживы для самых смелых, где каждый караван может принести несметное богатство. Война родила новые поколения смельчаков, перед которыми не было преград и которые возвысили войну до степени искусства, веры, образа и цели всей жизни. И именно им предстояло разрубить спутавшийся узел и освободить страну от вечных оков, стягивавших её подлинное величие.
Однако, выполнив свой священный долг, славные воины недолго пребывали в мире и стали воевать меж собой, как из-за жажды власти, так и из простой заносчивости. Ещё более страшные несчастья принялись бичевать Кальрадию, доводя её до крайнего изнеможения. В такие непростые времена перо и чернила откладываются в сторону. Их заменяет острый клинок, и он вырезает сказания на плоти недругов своего владельца. В мире постоянных войн и соревнований, где каждые сутки является новый странник, желающий сжать в своём кулаке всю власть, история творится не на листе пергамента, а на полях битв. Война не уходит из жизни людей, но даже привыкшие к лишениям и жестокости воины с трепетом в сердце рассказывают в шумных трактирах и укромных дворах легенды, некоторые из которых уже канули в небытие истории, а другие живут и по сей день.
Кто в наше время слышал легенду о Невидимых? Я не сказал бы, что о них знают многие. Эта история хранится неведомым летописцем под томами со сказаниями о разбитной компании мятежного рыцаря Бертрана, о благородных Витязях Солнца, об отважных защитниках вечного Рейвадина, о яростном Альянсе Разрушения, наконец, о непобедимом и таинственном ордене Скорпионов. Тем не менее, дотошный читатель, достав с верхних полок запылившиеся, с расплывшимися чернилами очерки, вряд ли останется равнодушным к нашей легенде, и на следующий вечер много жара и уюта уйдёт из тёплого очага, у которого она будет рассказана. И ещё долго слушатели будут украдкой перешёптываться о неведомых людях, таящихся в ночи, и нервно разглядывать незнакомцев.
История Невидимых начинается в далёкой стране на востоке, лежащей за такими высокими горами, что даже самые отчаянные путешественники отступали перед непроходимыми заснеженными кручами. Лишь немногие с уверенностью говорят, что в том краю, где солнце и луна начинают свой долгий путь по небесам, живут потомки первых людей, видевших Мироздание. Но они отвернулись от своих истоков, потерялись во мраке неверия и были ослеплены ржавчиной ярости, покрывшей их глаза. И поныне там льются ручьи крови, а океан, разливающийся вокруг земли и дарующий жизнь Кальрадии, стал солёным от слёз матерей и вдов. Говорят, что именно там, в сердце ненависти, встал на ноги тот, кто чуть не изменил судьбу своей родной земли, а возможно, и всего мира.
Много вымыслов и неточностей есть о Невидимых, но все уверены в том, что этого человека звали Ли. Возможно, это вымышленное имя, но оно не столь важно. Важно его прозвище – Солар, иначе говоря, Солнечный. То неслучайно. Видя вокруг себя лишь несправедливости и тиранию, путём долгих скитаний и молитв Солар Ли изгнал из своей души чуму, отравлявшую кровь тех слабых, что метались в испепеляющем смерче смуты. Он нашёл истинный путь, открыл успокоение души посреди кровавой сечи, извлёк по крупицам правду изо лжи, волю – из малодушия, цель – из неверия, смирение – из заносчивости и гордыни. Он зажёг пламя, освещавшее путь праведным и грешникам, и стал светочем, за которым потянулись страждущие, которые наконец обрели надежду узреть рассвет.
Смеялись над Соларом чёрные сердцем, беспощадные и бесчестные тираны, однако грязные улыбки испарились с их лиц, когда познали они силу нового врага. Проявив себя как решительный и умелый полководец, знавший, что необходимо беречь, а что можно принести в жертву, Солар одерживал победу за победой, огнём и мечом изгоняя скверну с испещрённой шрамами земли и скрепляя воедино устремления своих последователей. Его нарекли Воином Света, и тому была причина: бросаясь в бой в первых рядах, облачённый в блестящие латы, он казался неуязвимым, ведь не было ему равных в поединке. Мечи скользили по стали, не нанося ему вреда, а стрелы щадили его, пролетая мимо, словно их отводили ангелы, спустившиеся с небес.
Казалось, что приходит новая эра, время, когда каждый сможет жить без страха о будущем. Увы, несясь вперёд, Солар Ли не оглядывался назад. А за спиной его, казалось бы, верные последователи уже делили земли, жители которых вздохнули было свободно. Враг тоже не закрывал глаза на творимое злодеяние и расточал все оставшиеся богатства, дабы удержаться за власть. В итоге, когда, узнав обо всём, разгневанный Воин Света обнажил карающий меч, он опять остался один против толпы, слабой, мятежной, безвольной, на сей раз поражённой страшнейшим грехом во все времена – предательством. Готовый встретить достойную смерть и потерявший всякую веру в людей, Солар Ли уже не ждал помощи. Но тут из мрака истории появился человек, о котором никто ничего не может сказать: так скрытен он был, что никто не видел его лица. Идёт молва о том, что именно он убедил Солара выбрать себе новый путь, искать счастья на другой земле. Именно он вывел славного героя из безвыходного положения, в котором тот оказался. Он был единственным действительно преданным другом Воина Света, готовым следовать за ним навстречу любому врагу, всякой опасности. Два скитальца поклялись друг другу в вечном братстве, и теперь те, кто говорит о Соларе Ли, непременно упоминает Грея Ли, незримого, как тень своего наставника.
Тут обрывается история прошлых дел, переданная нам издалека, из уст в уста. Гонимые всюду, где бы они ни появлялись, два друга, два странника таились в ночной тьме, растворялись в толпе, и сохраняли молчание в разговоре с любопытствующими прохожими. Неясно, какими ветрами их занесло в Кальрадию. Однако именно там они, судя по всему, нашли новое пристанище. Более того, именно там оказались новые соратники. Таких же одиночек, которых общество не приняло, выбросило, как ненужные, сломанные мелочи, но которые не были сломлены. Они сохранили силу воли, пламя, пылавшее в груди, и их глаза ясно разглядели Воина Света в никому не известном, задумчивом, молчаливом отшельнике. Скрываясь, никогда не собираясь в единое целое, компания героев, тем не менее, не избежала славы. Отряд воинов, исчезнувший без следа, гора мертвецов на месте бандитского лагеря, среди бела дня убитый вельможа – всё это приписывалось неведомой силе, которую сам народ окрестил Невидимыми. Действительно ли они существуют – никому не дано знать. Где они обитают – также загадка. Возможно, есть какое-то убежище в горах, где они собираются, оттачивают мастерство во владении оружием и молятся ради отпущения грехов? Или они так и скитаются по всему королевству? Но с какой целью? Ответа снова нет. Но те, кто верит в Невидимых, верят также, что эти люди видят каждого, что повсюду открыты их неусыпные очи. И что любой встреченный уличный торговец, наёмник, марширующий в войске феодала, убийца, выискивающий свою жертву, или просто пьяница в трактире может оказаться одним из них. Всё узнает лишь тот, кому не чужды такие слова, как сила воли, верность и бесстрашие, тот, кто может исчезнуть в лучах солнца и воссиять во тьме. Кто терпит, сохраняя священное молчание, идёт по пути, назначенном судьбою. Они отчаянны, ведь им нечего терять. Их ад погребён их же руками, а рай давно потерян в сумрачной бездне. Осталась лишь вера в собственные небеса – и в Воина Света, ведущего их через чёрный океан страстей.
Такова эта удивительная история. Но ей ещё далеко до своего завершения. Сейчас есть ещё те, кто разыскивает Невидимых, дабы связать свою судьбу с судьбами тех, кто бок о бок идёт по одной дороге. Но сделать это непросто. Таково их кредо – незримость. Глупцы понимают это слово буквально. Но быть невидимым – это не просто исчезнуть с глаз людских. Это сила воли, стремление одного к общей цели, сам образ жизни, мысли, битвы. Даже чистое поле для Невидимых — укрытие. Даже в минуты опасности тонкое чувство времени, холодный расчёт и железное спокойствие – их лучший козырь. Неразумные воины забывают о том, кого видели минуту, секунду назад, поглощённые яростью. Приходит наше время. Несколько бесшумных шагов, блеск клинка – и земля покрывается багровым ковром. Дело сделано, пора уходить.
Готовность пожертвовать своей жизнью ради спасения друга, ради победы — такой дар дан не каждому. Для Невидимых нет ничего невозможного. Имена многих славных воинов живут на устах у каждого жителя Кальрадии благодаря бесчисленным изрубленным врагам, которые записаны кровью на их счёт. Но странники, которые явились с восточных земель, превыше всего ценят чувство локтя. В самый разгар битвы каждый из братьев знает, где его соратник. Если кому-то из них грозит опасность — шальная стрела либо тяжелый топор не будут помехой, помощь придёт. Много соблазнов было испытано, жажда добычи не раз готова была овладеть разумом всякого из них. Но рука начинает дрожать, а мечты о великих свершениях стираются в пыль, когда становится понятно, что друг в беде. Можно пренебречь сладким видом ужаса в глазах врага, можно оставить свои стрелы без дела, но спасти жизнь необходимо. Это учение, это философия, стратегия и тактика.
Закройте глаза, успокойте дыхание. Слышите? Вы сейчас не один. Теперь медленно и плавно обернитесь. Еле слышное шуршание, лёгкое веяние ветра и промелькнувшая тень – это след одного из наших братьев. Не бойтесь, не стоит ждать от него чего-то плохого: мы знаем людям цену, цену их помыслам и стремлениям, И мы навестили Вас, дабы взглянуть поближе. Может, нам по пути?

Leagues
BL (Bannerlord Leage)
Сезоны
2018

Copyright © 19/02/2018 MountBlade2.ru - All Rights Reserved.